28.06.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 6389; сегодня: 2.

Летняя "Золотая вилка" стартовала "Деловым завтраком" для рестораторов - участников премии

18 июня в кондитерской «Бон-Бон» собрались рестораторы города, чьи заведения вступили в гонку за призы народной ресторанной премии «Золотая вилка Summer». Открытие нового сезона премии прошло в формате «Делового завтрака» с розыгрышем призов от партнера «Золотой вилки» - компании West Travel. Изначально организаторы планировали рассказать рестораторам о механике премии, об условиях голосования за летние заведения, о номинациях летнего сезона. Кроме того, Дмитрий Львов, заместитель директора West Travel, презентовал идею конкурсов для ресторанов «Лучшее блюдо для деловых переговоров».

Но неожиданно для организаторов старт премии из небольшого информационного мероприятия перерос в серьезное обсуждение перспектив развития ресторанного бизнеса в Челябинске и путей решения сложного комплекса проблем в этой сфере.

Первой обсудили проблему кадров — в Челябинске особенно сказывается нехватка квалифицированных официантов. Начало кризиса сулило выплеск большого количества подготовленных работников из закрывшихся ресторанов. Однако на практике минуло два посткризисных года, а увеличения грамотных кадров не произошло. Поэтому необходимо восполнить этот пробел своими силами: «Мы преследуем такую идею как воспитание профессии «официант», стертой, по сути, еще в 80-х гг. — поделился с рестораторами Денис Топский, управляющий холдинга «Уральские пельмени». — Сейчас официантами в основном работают студенты-заочники, упал и престиж этой специальности. Редко можно встретить 35-летнего профи, прошедшего огонь, воду и медные трубы, с которым приятно побеседовать, к которому обязательно придешь снова». Он же стал инициатором разработки бесплатной образовательной программы для будущих официантов на базе успешных ресторанов города. Там студенты и другие желающие смогут бесплатно овладеть азами профессии — ведь не всем по карману заплатить 2-3 тысячи рублей за обучение в коммерческих школах. А челябинские заведения, лучшие специалисты которых как раз и будут преподавать, получат подготовленные, грамотные кадры. По мнению рестораторов, целесообразно обучать официантов и правилам работы в команде, адаптации в коллективе. “Почему бы сайту премии «Золотая вилка» www.goldenvilka.ru не стать независимой рекрутинговой площадкой для ресторанов города, - предложил Д. Топский, - неким информационным банком для рестораторов, и стартовой площадкой для официантов. Это даст работодателям уверенность в том, что они берут на работу уже подготовленного человека, и в перспективе поможет повысить статус профессии официанта».

Обсудили и перспективные направления в работе челябинских заведений. Одними из таких направлений рестораторам видятся дизайн блюд и молекулярная кухня. Эти тренды уже завоевали весь мир. Укоренившись в челябинских ресторанах, они могли бы существенно повысить статус Челябинска в глазах гурманов.

Кроме того прежняя тактика, когда все варились в своей тарелке, перестала оправдывать себя, так как проблемы у всех похожие и решать их надо «всем миром», на общих собраниях рестораторов.

«Очередная встреча рестораторов показала,что и проблемы и пути их решения общие. - говорит Артем Сидоров, директор по развитию ресторана «Only». - Надеюсь, что совместными усилиями организаторов премии и моих коллег ресторанная культура в Челябинске проникнет глубоко в души жителей города. А от души и до желудка рукой подать!»

Участники встречи договорились, что соберутся в течение лета, дабы уже в рабочем порядке проработать высказанные на деловом завтраке идеи.

Напомним, что пока в проект «Золотая вилка Summer» включились 8 городов: Екатеринбург, Казань, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Самара, Сочи, Тольятти и Челябинск. В следующем году к «Золотой вилке Summer» присоединятся остальные города сети журналов «Выбирай».

Голосование пройдет в двух номинациях - «Лучший летний ресторан» и «Лучшая летняя терраса» и будет состоять из трех этапов:

1 этап: 1.07 — 30.07 — первый тур голосования.

2 этап: 1.08 — 31.08 — финальный тур голосования.

3 этап: 2.09 — 10.09 — церемонии вручения премии в формате open air.

«Летом ресторанная жизнь очень активна. В это время открываются специальные летние рестораны и террасы. Многие компании презентуют новые заведения. - считает Светлана Кнор, руководитель проекта. - Все это достойно оценки и признания гостей. Именно поэтому впервые стартует новый формат «Золотой вилки» - летний!»

Новый формат премии принес и некоторые изменения в регламенте голосования. Теперь за любимое заведение общепита можно будет проголосовать только с помощью SMS-сообщений (подробная информация — на сайте премии в разделе «Голосование», а также в заведениях-участниках).

Контакты:

Светлана Кнор,

руководитель проекта "Золотая вилка"

телефон: 8 (351) 247-05-81

мобильный: +7-912-891-62-61

knor@paramon.ru

Олеся Набокова,

координатор проекта "Золотая вилка",

издательская группа PARAMON

телефон: (351) 247 11 11 доб. 3333

мобильный: + 7 912 77 87 123

nol@paramon.ru

Дополнительная информация:

http://www.goldenvilka.ru — сайт народной ресторанной премии «Золотая вилка».

http://www.vibirai.ru/ — сайт «Выбирай соблазны большого города».

http://www.paramon.ru — информация об ИГ «Прамон» и ее проектах.


Ньюсмейкер: Издательская группа Парамон — 42 публикации
Поделиться:

Интересно:

Героическая оборона подземной крепости. Аджимушкайские каменоломни
30.10.2024 10:40 Аналитика
Героическая оборона подземной крепости. Аджимушкайские каменоломни
Сотни и сотни людей спускались под землю в катакомбы. Спускались солдаты, женщины, дети, старики. Спускались со своим скромным имуществом, угрюмые и мрачные. Все они бежали от неминуемой смерти, и предпочитали сделать хоть что-то для борьбы с жестоким врагом, и быть может всё равно умереть, и...
25 мая может стать всероссийской памятной датой
30.10.2024 10:06 Новости
25 мая может стать всероссийской памятной датой
В Архангельском областном институте открытого образования в рамках XVI Северного межнационального форума прошел круглый стол на тему сохранения морского культурного исторического наследия России. С докладом о деятельности РО РВИО выступил его руководитель Сергей Ковалев. Дистанционно в нем...
Электросамокаты — за и против. Анализ мнений в соцсетях
29.10.2024 18:33 Аналитика
Электросамокаты — за и против. Анализ мнений в соцсетях
Электросамокаты стали одной из самых горячих тем летнего сезона 2024 года. На фоне ограничений и штрафов, которые ввели главные игроки рынка кикшеринга, в социальных сетях разгорелись целые баталии. Не утихают споры о том, что дает электротранспорт горожанам — удобство и мобильность или дискомфорт...
Нацисты планировали превратить Украинскую ССР в аграрный придаток
29.10.2024 12:35 Мероприятия
Нацисты планировали превратить Украинскую ССР в аграрный придаток
В пресс-центре ТАСС прошла конференция, посвященная годовщине освобождения Украины войсками Красной армии от оккупации нацистов и их пособников. Организатор мероприятия - Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации. Нацисты планировали превратить Украинскую ССР в...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших карт для автолюбителей в октябре 2024 года
28.10.2024 18:30 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших карт для автолюбителей в октябре 2024 года
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными автолюбителям картами благодаря кешбэку на АЗС, за покупку запчастей, автосервис и шиномонтаж.   В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» изучили текущие параметры продуктов всех российских банков. В результате...