Лабораторные исследования в режиме усиленного лабораторного контроля проводятся по тем показателям безопасности, по которым продукция ранее была признана небезопасной в ветеринарно-санитарном отношении.
Специалистами отдела бактериологии и ветеринарно-санитарной экспертизы подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Татарская МВЛ» исследована проба кефира на присутствие бактерий группы кишечной палочки (БГКП). Проба была отобрана инспекторами территориального управления Россельхознадзора в рамках усиленного контроля на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по данному показателю.
В результате исследований были получены отрицательные результаты.
В молочной промышленности бактерии группы кишечной палочки являются одним из основных нормируемых показателей безопасности для всех без исключения молочных продуктов.
БГКП могут представлять опасность для здоровья человека в случае обсемененности ими пищевых продуктов выше уровня, установленного нормативной документацией, что приводит к пищевым отравлениям или, при наличии патогенных штаммов в этой группе, к пищевым токсикоинфекциям.
БГКП могут быть причиной порчи молока и готовых молочных продуктов, что негативно влияет на выход продукции, срок годности и органолептические показатели и приводит к существенным экономическим потерям. Их наличие их в продуктах свидетельствует либо о несоблюдении санитарно-гигиенических правил при производстве, либо о нарушениях температурного режима хранения и несоблюдении срока годности товаров.
В молочной промышленности бактерии группы кишечной палочки являются одним из основных нормируемых показателей безопасности для всех без исключения молочных продуктов. Они могут представлять опасность для здоровья человека, поскольку кишечная палочка приводит к пищевым отравлениям или (при наличии патогенных штаммов в этой группе) к пищевым токсикоинфекциям. БГКП также могут быть причиной порчи молочных продуктов.