С начала уборочной прошло 7 недель, урожайность зерновых уже составляет 45,6 ц/га, сообщает заместитель генерального директора АО «Агросила» по растениеводству Булат Шакиров. Для сравнения в 2019 году урожайность зерновых составила 39,6 ц/га, а валовый сбор – 443,1 тн. «В 2020 году мы планируем собрать 530 тыс. тн зерновых.
На проведение уборочной кампании направлено 880 млн рублей. Уже традиционно используем биологизацию земель с помощью микробиологических препаратов, органических удобрений и системы травопольных севооборотов. Отлично показывают себя в работе дробное внесение азотных удобрений, листовые подкормки и дифференцированное внесение удобрений на основе результатов агрохимического обследования почвы», - говорит Булат Шакиров.
Зерновые культуры в Агросила планируется убрать до 10 сентября. Урожайность озимой пшеницы сегодня составляет 57,67 ц/га, ячменя – 39,07 ц/га, гороха – 22,33 ц/га. На элеваторы уже отправлено более 487 тыс. тн собранных культур.
Добавим, что сегодня Агросила входит в число крупнейших землевладельцев России. Общая площадь сельхозугодий холдинга превышает 330 тыс. га. Растениеводческое направление деятельности представлено 13 агрофирмами, расположенными на территории республики Татарстан. Посевная площадь в 2020 году составила 116,8 тыс. га, из них озимые - 50,3 тыс. га и яровые - 66,5 тыс. га. Как отмечает Булат Шакиров, уборочная кампания нового сезона сосредоточилась на совершенствовании уже используемых технологий, в том числе цифровых, системе питания микро- и макроэлементов, а также минеральных и органических удобрений и применении перспективных гибридов и сортов.
Напомним, что Агросила внедряет в производство удобрение для злаковых и кормовых культур, способное повысить в них содержание йода. Это проект, реализуемый совместно с Институтом экологии и природопользования Казанского Федерального Университета. Способ получения удобрения на основе пироугля с йодом позволяет достигнуть при внесении в почву пролонгированное действие и распределение соединений йода в верхнем пахотном слое в доступной̆ для растений форме. За счет этого повышается содержание микроэлемента йода в почве и в растениях при внесении удобрения, полученного вышеописанным способом, а также качество зерна.