Уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей – помощник Президента РТ Фарид Абдулганиев провел онлайн-встречу с предпринимателями Лениногорского района республики.
В качестве экспертов для участия в онлайн-встречи были приглашены заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по РТ Марина Трофимова, заместитель руководителя управления ФНС по РТ Сергей Котников, первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов, заместитель министра экономики РТ Индира Киреева, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марсель Махмутов, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Айрат Усманов, генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства РТ Айдар Салихов и директор Гарантийного фонда РТ Тимур Темиргалиев.
Начиная встречу, бизнес-омбудсмен РТ Фарид Абдулганиев отметил, что предприниматели Татарстана уже да месяца живут в экстремальном режиме. «Мы все это время рядом с Вами, стараемся максимально помочь предпринимателям, попавшим в сложную ситуацию. И во многих случаях нам это удается», - подчеркнул Абдулганиев.
Он отметил, что сейчас начинается новый этап: постепенно снимаются ограничения, все больше предприятий возобновляют работу. В ближайшие дни Правительством России будет принята программа восстановления экономики, рассчитанная до 2021 года. В Кабинете министров Татарстана завершается разработка второго пакета мер поддержки предпринимателей. В связи с этим Абдулганиев призвал лениногорских предпринимателей рассказать о проблемах, с которыми они сталкиваются, какая им нужна помощь.
Первый вопрос прозвучал от представителя крестьянско-фермерского хозяйства «Виктория» Владимира Мадиева. Он рассказал, что в связи с падением покупательского спроса снизилась прибыль предприятия и попросил рассмотреть возможность оплаты за коммунальные услуги не авансом, а по факту с предоставлением.
Первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов отметил, что такой пожелание предприниматели высказывают часто и с крупными энергосбытовыми компаниями уже достигнута договоренность брать оплату с потребителей по факту потребления, а не авансом. «Если есть проблема на территории Лениногорского района. Возьму ваш вопрос на контроль, отработаю лично», - пообещал Фролов.
Предприниматель также сообщил, что теплица его хозяйства находится в городе. Там выращиваются огурцы, томаты и салаты. «Но нас приравнивают к городским предпринимателям. Соответственно мы коммунальные платежи платим как городские, а не сельские предприниматели. Просим рассмотреть возможность приравнять наше тепличное хозяйство к категории сельскохозяйственной местности, что облегчит нагрузку на коммунальные и налоговые платежи», - попросил он.
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марсель Махмутов отметил, что категория земель ведомством не регулируется и предложил спустить поиск решения на муниципальный уровень. На помощь пришел Алексей Фролов, который рассказал, что у энергетиков есть развернутое тарифное меню, в котором определены разные льготные тарифы для предпринимателей. «Этот вопрос требует отдельного изучения в рабочем режиме», - отметил он.
Фарид Абдулганиев взял обращение предпринимателя в работу: «Мы подключим коллег из Министерства земельных и имущественных отношений РТ и в недельный срок этот вопрос рассмотрим и дадим ответ».
Самозанятый Марат Ахметзянов рассказал, что осуществлял торговлю товарами для садоводства на розничном рынке города. Но так как в настоящее время торговля на территории розничного рынка не возобновилась, он остался без основного источника дохода. «На какие меры поддержки мы можем рассчитывать?», - спросил самозанятый.
Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по РТ Марина Трофимова сообщила, что в последнем, ныне действующем варианте постановления Кабмина РТ №374 реализация саженцев и семян ушла из списка разрешенных видов деятельности на территории розничных рынков. «Я думаю, что допущена какая-то ошибка. Но сейчас действует эта редакция постановления», - подчеркнула Трофимова. Она предложила бизнес-омбудсмену совместно проработать его. «В апреле предприниматели могли продавать саженцы и семена на территории рынков. А сейчас введен запрет, хотя мы, наоборот, сейчас расширяем список разрешенных сфер деятельности», - сказала она.
Фарид Абдулганиев также выразил намерение отработать этот вопрос с Министерством юстиции РТ.
В свою очередь генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства РТ Айдар Салихов напомнил, что в третьем федеральном пакете мер поддержки предусмотрено возвращение самозанятым суммы выплаченных ими в 2019 году налогов, а также предоставление инвестиционного капитала в размере МРОТ. Но механизм исполнения этой меры поддержки пока еще разрабатывается. Также Салихов обратил внимание участников встречи на то, что на сайте ФПП РТ размещена презентация всех актуальных федеральных и республиканских мер поддержки предпринимателей.
Представитель компании-перевозчика ООО «Спутник» Елена Безрукова сообщила, что у предприятия имеется совокупная налоговая задолженность более трех тысяч рублей. Соответственно, под меры поддержки она не подпадаем. «Можно ли рассмотреть возможность не включать данный показатель в критерии для предоставления субсидий?» - спросила она.
Заместитель руководителя управления ФНС по РТ Сергей Котников ответил, что постановлением Правительства РФ от 12 мая №658 были уточнены правила получения субсидий в размере 12130 рублей на каждого сотрудника компании. В том числе дана возможность должникам до подачи заявления на получение субсидии погасить прошлогоднюю задолженность. В этом случае они смогут претендовать на получение субсидии.
Также Елена Безрукова пожаловалась на то, что лизинговая компания отказала им в реструктуризации и отсрочке платежа и попросила помощи в урегулировании спора.
Представитель министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ подтвердил, что в курсе проблемы. «Мы знаем, что челябинская «Эксперт-Лизинг» не идет «Спутнику» на встречу, не предоставляет отсрочку платежа», - сказал он и попросил написать в адрес министра письмо, для того, чтобы официально обратиться к лизинговой компании. Он также сообщил, что сейчас прорабатывается вопрос предоставления кредита под 2%, который можно будет направить на реструктуризацию уже действующих кредитов. «Программа запускается с 1 июня. Причем, если в течение года штат компании не будет сокращен более чем на 10%, то сумма кредита будет списана», - отметил представитель минтранса РТ.
В свою очередь директор Гарантийного фонда РТ Тимур Темиргалиев отметил, что его организация сотрудничает как с банками, так и лизинговыми компаниями. «Предлагаю в рабочем порядке проработать этот вопрос. Мы готовы дать свои гарантии лизинговой компании для реструктуризации договора», - сказал Темиргалиев. Бизнес-омбудсмен РТ подытожил тему, сообщив что проработать вопрос нужно в течение недели.
Индивидуальный предприниматель Фаяз Абдуллин хотел принять участие в программе «Агростартап», которая предоставляет начинающему фермеру до 3 млн рублей, но ее условия оказались очень жесткими. Так, претендент не должен быть трудоустроенным, у него не должно быть другого бизнеса, он не должен получать прибыли. А в случае получения гранта не должен трудоустраиваться в течении пяти лет. Однако при этом претендент должен как-то исхитриться и найти 10% от желаемой суммы гранта. «Не понял для кого и чего создана программа», - сказал предприниматель.
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марсель Махмутов пояснил, что программа «Агростартап» действует в рамках федерального нацпроекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». 81% от суммы гранта финансируется из федерального бюджета, 19% - из средств республики. «Мы скованы федеральными правилами», - развел руками он.
Бизнес-омбудсмен РТ Фарид Абдулганиев отметил, что требования программы взаимоисключающие. «Мы сужаем окно возможностей для того, чтобы гражданин мог воспользоваться этой программой». – подчеркнул он.
«Мы попробуем с федеральным министерством сельского хозяйства отработать внесении изменений в условия программы. Но на этот год конкурсы уже прошли, заявилось более 300 человек. Из этого количества деньгами мы реально можем обеспечить только половину», - пояснил ситуацию Марсель Махмутов.
В свою очередь Фарид Абдулганиев выразил намерение вместе с Минсельхозом РТ отработать эту тему и подготовить обращение в федерального министерства.
Ринат Ялаков из Клуба служебного собаководства Лениногорска и Лениногорского района рассказал, что при клубе работает частная ветеринарную клинику. «Для расширения спектра оказываемых услуг планировали приобрести рентген-аппарат, который стоит от 3 до 5 млн рублей. Свободных оборотных средств мы не имеем. Существует ли какая либо программа, которая позволит закупить это оборудование?», - спросил Ялаков.
Генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства РТ Айдар Салихов рассказал о существующих программах льготного микрокредитования и деятельности Региональной лизинговой компании. Она предложил предпринимателю проконсультироваться с региональным представителем ФПП РТ из Лениногорска Альбиной Шигаповой, которая поможет правильно оформить заявку.
В свою очередь Фарид Абдулганиев сообщил, что в Лениногорском районе в скором времени будет общественный представитель Уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей. «Позавчера состоялась встреча общественных представителей из 8 муниципальных районов с Рустамом Миннихановым. Он ответил на их вопросы и сказал, что будет встречаться с общественными представителями на регулярной основе», - отметил бизнес-омбудсмен РТ.
За работой онлайн-встречи следили и пользователи канала в YouTube. Там же они могли задать свой вопрос экспертам. Так, Оксана Федорова спросила, когда планируется открытие танцевальных студий.
Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по РТ Марина Трофимова ответила, что все будет зависеть от санитарно-эпидемической обстановки в Татарстане. «Пока показатели заболеваемости не способствуют открытию танцевальных студий, торговых центров и иных объектов», - подчеркнула Трофимова.
Аналогичный вопрос задал Айдар Шакиров: когда можно будет открыть пункты общественного питания с посадкой на улице на летней веранде?
Трофимова отметила, что в общепите очень высокие риски заражения. «Пока такие объекты не открываются. Ситуация будет зависеть от обстановки по заболеваемости», - повторила она.
Фарид Абдулганиев спросил у Трофимовой, можно ли открыть торговый центр, площадь которого меньше 400 кв. метров? «Такие вопросы у нас поднимали предприниматели из Бавлов и Нурлат. Есть ли здесь какие-то варианты?», - сказал он.
Трофимова пояснила, что разрешена деятельность отдельно стоящих торговых объектов площадью не более 400 кв. метров, а также деятельность торговых объектов, расположенных в торговых центрах, которые имеют отдельный вход. «Здесь нужно смотреть с точки зрения потенциальных рисков. Когда несколько торговых объектов под одной крышей, идет смешение потоков посетителей. Увеличивается риск заражения инфекцией. Поэтому мы и говорим, что с открытием торговых центров надо пока повременить», - пояснила представитель Роспотребнадзора.
При этом она отметила, что надо посмотреть, как организован входной узел, можно ли частично открыть отдел внутри торгового центра с отдельным входом - Постановление Кабмина РТ допускает такой вариант работы.
«Мы имеем положительные варианты развития событий, когда открываются ТЦ менее 400 кв. метров. Надо посмотреть, как организована логистика – вход-выход», - подтвердил бизнес-омбудсмен.
«Действительно ли списание кредитов, выданных под 2% годовых, при сохранении 90% штата будет только для производственных компаний?», - задала очередной вопрос Оксана Федорова.
На этот вопрос ответил Тимур Тимургалеев. Он сообщил, что согласно постановлению №646, под действие этой программы по 2% займам попадают предприниматели из пострадавших отраслей, а также производственные компании, перечень ОКВЭДов которых четко прописан в приложении №1.
Подводя итоги онлайн-встречи глава Лениногорского муниципального района, мэр города Лениногорск Рягат Хусаинов отметил, что стоит задача довести до каждого предпринимателя информацию о том, какую помощь они могут получить от федеральных и республиканских органов власти. «Но это только начало, - предупредил он. По словам Хусаинова, существует опасность массового увольнения сотрудников крупных нефтесервисных и нефтяных компаний, работающих в районе. «Нужно будет подумать, как трудоустроить высвобождающихся сотрудников, возможно создать новые бизнесы и производства, сохранив оборудование, технологии и людей. Ситуация когда-то выправиться, но сейчас главная задача – сохранить ресурсы и кадры. Это очень важно. Потеряв кадры, мы их потом не вернем», - подчеркнул Рягат Хусаинов.
«Бизнес требует от нас оперативного решения. Я уверен, что большую часть вопросов мы можем решить в ходе наших онлайн-встреч. Только вместе, в открытом диалоге с предпринимателями мы это сможем достичь», - заявил Фарид Абдулганиев и сообщил, что на следующей неделе состоится онлайн-встреча с предпринимателями из Сармановского района.