Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 8338
Аналитика. Опубликовано 25.03.2020 12:44  Просмотров всего: 2079; сегодня: 53.

Топ-5 регионов, где жилье стали сдавать в срок

Топ-5 регионов, где жилье стали сдавать в срок

За последние три года в проблеме долгостроев наметились положительные сдвиги. Аналитики компании «Талан» провели исследование в 20 регионах страны и выделили 5 регионов-лидеров, где наибольшая доля новостроек сдается в срок. В общем объеме возводимого многоквартирного жилищного строительства в основной массе крупных городов России показатель «проблемных» объектов снизился на 7%.

Регионами-лидерами по наибольшей доле сданных в срок объектов жилой недвижимости по итогам 2019 года стали Воронежская область (99% сданы вовремя), Крым (99%), Адыгея (99%), Марий Эл (98%) и Тюменская область (98%).

Аналитики «Талан» сравнили динамику позитивных изменений с 2017 по 2019 год в городах России. Заметнее всего улучшилась ситуация в Казани, где 79% жилья сдается в срок, а доля «проблемного» сократилась с 39% до 21%. Также улучшить показатель удалось в Екатеринбурге – по итогам года 92% новостроек не имеют проблем со сдачей, доля снизилась на 7%. В Санкт-Петербурге доля жилья, сданного в срок составила 96%, удалось сократить объем долгостроев в два раза.

Сдвиг в сторону сокращения долгостроев осуществляется благодаря мерам государственной поддержки.

Так в Волгоградской, Ростовской и Новосибирской областях и Краснодарском крае застройщик вместе с земельным участком может претендовать на компенсацию затрат на технологическое присоединение к инженерным сетям, а также субсидии на завершение строительства и ввод в эксплуатацию. При этом не в каждом регионе меры поддержки значительно снизили количество долгостроев. Если в Ростове их количество сократилось за 3 года на 3%, то в Новосибирске за аналогичный период на 3% увеличилось.

В Татарстане руководство региона создало Республиканский фонд поддержки лиц, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Фонд передает застройщику-инвестору компенсационные земельные участки, приобретает права требования на жилые помещения, предоставляет юридическую помощь и консультации пострадавшим гражданам. Предпринятые меры принесли наибольший результат в стране: количество долгостроев сократили на 18% за 3 года.

По данным ЕИСЖС, 32% новостроек в стране все еще остаются «проблемными». Регионами-лидерами по наибольшему проценту недостроенных и не сданных вовремя домов являются Забайкальский край (73%), Томская область (70%), Омская область (63%), Калмыкия (60%), Дагестан (53%), Нижегородской (52%) и Новгородской (52%) областей.

Усугубляется ситуация быстрее всего в Нижнем Новгороде, где за последние три года доля проблемного жилья увеличилась с 8% до 29%, негативная тенденция остается в Перми (увеличение с 13% до 32%).

Переход на проектное финансирование должен способствовать решению вопроса долгостроев и недопущению возникновения подобных ситуаций в будущем. Однако, в условиях перехода строительной отрасли на новые механизмы финансирования, резкого спада количества проблемных объектов ожидать не стоит - по новым правилам готовы работать, в основном, только крупные девелоперские компании.  По итогам 2019 г. порядка 350 девелоперов (возводят 9,9 млн. кв. м жилья) намерены подать заявление о банкротстве. В этом случае количество «долгостроев» может увеличиться.


Ньюсмейкер: Девелоперская компания «Талан». Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос