Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 8339
Новости. Опубликовано 12.03.2020 18:18  Просмотров всего: 7886; сегодня: 99.

В 2019 г. в Подмосковье зарегистрировалось более 69 тысяч самозанятых

В 2019 г. в Подмосковье зарегистрировалось более 69 тысяч самозанятых

В Московской областной Думе обсудили реализацию пилотного проекта «Налог на профессиональный доход». В рамках расширенного заседания Комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики  депутаты совместно с представителями профильных ведомств говорили о специальном налоговом режиме для самозанятых, сообщает пресс-служба Московской областной Думы.
Как рассказал председатель Комитета Тарас Ефимов, в прошлом году Московская область и ещё три субъекта – Москва, Калужская область и республика Татарстан вошли в пилотный проект по самозанятым. Таких по итогам прошлого года в Подмосковье зарегистрировалось  69 тысяч человек, которые заплатили 222 млн рублей, из которых в областной бюджет пошло более 140 млн рублей.
«Это хороший показатель. В целом в Подмосковье проект реализуется на должном уровне. Если ранее мы планировали, что в 2020 году самозанятые отчислят около 250 млн рублей налогов, то теперь рассчитываем где-то на 400 млн рублей», -  добавил Тарас Ефимов.
Согласно статистике, на сегодняшний день самозанятых в Подмосковье приросло на 10 тысяч больше, чем за аналогичный период в 2019 году. По словам Николая Баценкова, руководителя УФНС России по Московской области, «информационные компании, семинары и прочие выступления, которые мы все организовывали, привели к положительному результату. Люди услышали, попробовали, им это понравилось. То, что с 1 января 2020 года к проекту присоединились ещё 19 регионов, говорит о том, что такой подход хорош как для субъектов, так и для самих людей».
На сегодняшний день самые популярные виды самозанятости:
- перевозка граждан (такси);
- сдача жилья в аренду.
Как отметил Тарас Ефимов, такой налоговый режим имеет ряд преимуществ:
- регистрация онлайн с помощью приложения «Мой налог»;
- нет отчётности и деклараций;
- нет фиксированных платежей;
- налог на профессиональный доход составляет 4% при расчётах с физлицами, 6% - с юрлицами и ИП.
«Человек может совмещать основную работу и самозанятость, например, в качестве дополнительного заработка. Данную категорию граждан намерены приравнять  к малому и среднему бизнесу, то есть самозанятые смогут рассчитывать на такую же государственную поддержку, как малое и среднее предпринимательство. Также им предоставлена возможность подтверждать свой трудовой стаж. Одна из актуальных проблем - это завышение банками процентной ставки для самозанятых. Сейчас в Госдуме рассматривается законодательная инициатива, которая такие действия запрещает. То есть сегодня создаются максимально-комфортные условия для таких граждан», - подытожил Тарас Ефимов.


В 2019 г. в Подмосковье зарегистрировалось более 69 тысяч самозанятых

В 2019 г. в Подмосковье зарегистрировалось более 69 тысяч самозанятых
Фото: сайт Московской областной Думы.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3983 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос