Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 8339
Новости. Опубликовано 12.03.2020 11:58  Просмотров всего: 1182; сегодня: 16.

Казахстан представил новые инвестиционные проекты

Казахстан представил новые инвестиционные проекты

Уральскую ТПП посетила делегация Республики Казахстан, возглавляемая Генеральным консулом РК в городе Казани Жанболатом Мурзалиным. На встрече с президентом палаты Андреем Бесединым обсуждались потенциальные проекты в сельскохозяйственной, деревообрабатывающей, легкой и машиностроительной отраслях.

Жанболат Мурзалин отметил, что, несмотря на экономические трудности и сложную логистику, сотрудничество Свердловской области с Казахстаном укрепляется: товарооборот в 2019 году вырос по сравнению с 2018-м на 5,8%. Продвижению взаимных интересов способствует общая история, схожая ментальность и давние экономические связи, которые после развала СССР были сохранены благодаря воле первого губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя и первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Советник Торгового представительства Республики Казахстан в Российской Федерации Рысгуль Каугабаева предложила рассмотреть вопрос о поставках плодоовощной продукции Казахстана в местные торговые сети. В свою очередь казахские производители готовы закупать сырье для выпуска пищевой продукции – например, сухое молоко. Рассчитывают они также на кооперацию в легкой промышленности: казахским предпринимателям интересны заказы от российских коллег, сырье, технологии и обмен опытом.

По мнению советника Торгового представительства Республики Казахстан в Российской Федерации Сакена Кенжегузина, стороны могли бы тесно сотрудничать в проекте по сборке тракторов Кировского завода на территории Кустанайской области. Партнеры в настоящее время ищут компании, которые могли бы поставлять комплектующие. Кроме того, крупная электротехническая компания Казахстана Alageum Electric решила диверсифицировать производство, построив в свободной экономической зоне в Петропавловске деревообрабатывающий завод по выпуску древесностружечных и модифицированных плит. Казахских производителей интересуют не столько инвестиции, сколько технологии.

Андрей Беседин рассказал, что за последнее время в Свердловской области появились, в том числе и благодаря поддержке Уральской ТПП, серьезные проекты в деревообрабатывающей и легкой промышленности, которые могут заинтересовать казахстанскую сторону. Леса на Среднем Урале достаточно, и он поставляется на экспорт преимущественно в необработанном виде. Совместная переработка древесины могла бы быть выгодна предпринимателям двух стран.

Президент Уральской ТПП также предложил гостям присмотреться к свердловским производителям медицинского оборудования и фармацевтических препаратов, инженерным решениям и перспективным цифровым продуктам, разрабатываемым в области. Эти сферы также являются перспективными для сотрудничества.
Стороны договорились детально обсудить проекты на встречах предпринимателей двух стран.

Из Свердловской области в Казахстан, в основном, поставляются черные металлы, стальные трубы, алюминий, медь, части подъемного, дорожно-строительного и горного оборудования, паровые турбины, электрические преобразователи, кабельная продукция, железнодорожная техника, спецавтотранспорт, оптическое оборудование, полимеры, резина, фармацевтическая продукция, древесина, минеральная продукция, керамические изделия. Из Казахстана в Свердловскую область поступают преимущественно руды, топливо минеральное, медь, недрагоценные металлы, машиностроительная продукция (электрическое оборудование), продовольствие.


Ньюсмейкер: Уральская торгово-промышленная палата — 127 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: uralcci.com
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос