Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 8339
Новости. Опубликовано 10.03.2020 13:36  Просмотров всего: 1007; сегодня: 9.

Повышена грозозащита ключевых линий электропередачи в Поволжье

Повышена грозозащита ключевых линий электропередачи в Поволжье

«Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») приступила к работам по замене грозозащитного троса на линиях электропередачи 220 кВ «Жигулевская ГЭС – Солнечная» и «Азот – Кировская». Выполнение работ повысит защищенность линий от воздействия грозовых разрядов, а также надежность выдачи мощности с Жигулевской ГЭС – одной из крупнейших электростанций Волжско-Камского каскада и электроснабжения потребителей Поволжского, Уральского регионов и Республики Татарстан.

Воздушные линии электропередачи напряжением 35 кВ и выше подвергаются воздействию грозовых перенапряжений. Последние могут привести как к перекрытию линейной изоляции и устойчивому дуговому разряду, так и доходить до подстанций и воздействовать на изоляцию подстанционного оборудования. Поэтому Грозозащитный трос является важным элементом линии электропередачи и предназначен для защиты линий от прямых ударов молнии, угрожающих надежности электроснабжения потребителей.

В качестве материала троса используется либо сталь, либо алюминий и сталь (алюминиевый провод со стальным сердечником). Типичный грозозащитный трос изготовлен из стальных оцинкованных проволочек, а его поперечное сечение составляет от 50 до 70 мм. Когда такой трос подвешен на изоляторах, в момент разряда молнии ее ток направляется в землю через установленный на изоляторе искровой промежуток.

В ходе ремонтной кампании 2020 года запланировано заменить на линиях электропередачи 220-500 кВ Поволжского региона более 140 км грозотроса. На линиях «Жигулёвская ГЭС – Солнечная» и «Азот – Кировская» заменят порядок 10 км грозозащитного троса. Помимо работ по замене грозотроса, на данных линиях электропередачи в 2018-19 гг были проведены работы по замене дефектных изоляторов в количестве 129 штук, вырубке деревьев на просеках ЛЭП в количестве 37 штук.

Линии электропередачи 220 кВ «Жигулевская ГЭС – Солнечная» и «Азот – Кировская» общей протяженностью более 186 км обеспечивают выдачу мощности Жигулевской ГЭС и транзит электроэнергии на крупные центры питания Самарской области. От бесперебойной работы линий зависит надежность работы энергосистемы Средней Волги. Линии обеспечивают электроснабжение таких городов, как Самара, Жигулевск, Тольятти, в том числе Тольяттинского промышленного узла.

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Безопасность, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Самарская область, Татарстан Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Самарская область - Самара
Сайты городов субъектов РФ: Самарская область - Жигулевск
Сайты моногородов субъектов РФ: Самарская область - Тольятти

Ньюсмейкер: Россети ФСК ЕЭС — 166 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Россети (10378)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос