Сегодня суббота, 19.10.2019: публикаций: 8356
Новости. Опубликовано 05.09.2019 17:08  Просмотров всего: 1655; сегодня: 2.

Стратегия развития охотничьего хозяйства Кировской области

Стратегия развития охотничьего хозяйства Кировской области

На заседании правительства Кировской области под председательством губернатора Игоря Васильева подведены итоги работы регионального министерства лесного хозяйства в сфере охраны и использования животного мира. Эти полномочия были переданы ведомству с 1 января 2019 года.

— В начале года по поручению вице-губернатора Андрея Геннадьевича Плитко министерством был разработан законопроект об изменении системы распределения разрешений на охоту в Кировской области. В конце марта он был одобрен депутатами Законодательного Собрания, и уже в этом году разрешения на добычу лося, медведя и кабана в общедоступные охотугодья области распределялись по новым правилам, — рассказал министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин.

Кроме действующих льгот для охотников, добывших волков, сейчас льготными разрешениями поощряются граждане, участвующие в добыче лисиц и енотовидных собак, оказывающие содействие в проведении учета численности и воспроизводстве диких животных, а также выявляющие правонарушения в сфере охоты. Охотники поддержали изменение подходов к распределению разрешений.

Всего за два месяца после вступления изменений в силу в общедоступных охотничьих угодьях области охотники посеяли более 50 га кормовых полей, построили почти 500 сооружений для подкормки животных, установили 60 аншлагов. В предстоящем сезоне охотники будут участвовать в снижении численности переносчиков бешенства, учетах охотничьих животных, выявлении фактов браконьерства.

— Безусловно, нововведения положительно скажутся на численности животных, обитающих на территории общедоступных охотничьих угодий, позволят снизить количество правонарушений на данной территории, а также сэкономить бюджетные средства, — подчеркнул министр.

Отметим, что в Кировской области реализуется комплекс мер по снижению численности волка. В 2018 году в регионе было добыто 299 волков – это наибольший результат за 20 лет. Охотники, добывшие больше всех волков за последние 3 года, были отмечены вице-губернатором Андреем Плитко на пленарном заседании III Лесного форума.

Еще одним положительным моментом является увеличение количества участков охотугодий с запретом охоты — охотничьих заказников. В этом году удалось завершить начатую министерством охраны окружающей среды работу по созданию таких участков в Верхошижемском, Омутнинском и Опаринском районах. Территория для запрета охоты определялась с учетом мнения экспертов из Вятского государственного университета.

Сегодня одной из задач министерства является разработка схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий Кировской области. К концу 2020 года будет разработан документ, определяющий стратегию развития охотничьего хозяйства региона на ближайшие 10 лет.

— Регион эффективно выполняет полномочия в сфере охраны животного мира. Опыт Кировской области в данном направлении востребован другими субъектами. В ближайшее время Кировскую область посетят коллеги из республик Марий Эл и Татарстан c целью изучения региональных практик в сфере развития охотничьего хозяйства, — прокомментировал вице-губернатор Андрей Плитко.

Вятские Поляны Кировской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Правительство Кировской области — 38 публикаций
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос