22.05.2018 15:28
Мероприятия.
Просмотров всего: 24812; сегодня: 6.

Как адаптировать детей-мигрантов в систему школьного образования

Об особенностях работы с детьми мигрантов в российских и зарубежных школах, о взаимодействии семьи, школ, национальных общин в процессе социокультурной адаптации детей мигрантов, о современных технологиях языковой и социально-культурной адаптации детей мигрантов, а также о нормативно-правовом регулировании пребывания детей мигрантов в образовательных учреждениях России и о проблемах подготовки учителя для работы в мультикультурной образовательной среде шла сегодня речь в Казанском университете.

Участие в научно-практическом круглом столе приняли как педагоги-практики, так и исследователи. Встреча прошла под руководством профессора Университета Майами Дины Бирман и доцента кафедры дошкольного и начального образования ИПО КФУ Резеды Рафаилевны Хайрутдиновой.

Приветственное слово озвучил заместитель директора по научной деятельности Института психологии и образования Тимирхан Булатович Алишев, отметив важность компетенций педагога в поликультурном пространстве и необходимость обмена опытом работы с детьми мигрантов в целях улучшения качества школьного образования.

Дина Бирман в своем выступлении поделилась с коллегами проблемами, с которыми сталкиваются дети мигрантов, особенностями их адаптации в школах США, в том числе сложность в изучении английского языка, истории, литературы. Она рассказала о способах решения этих вопросов в США. Также ученый из США отметила, что таким детям, безусловно, необходима специализированная поддержка психолога в процессе адаптации в новое общество.

О дидактических особенностях работы с детьми – мигрантами на примере школ Германии рассказала Юлия Койнова-Цельнер, доктор философских наук, научный сотрудник кафедры общей дидактики и эмпирического исследования урока Технического университета Дрездена. Юлия Васильевна акцентировала внимание участников круглого стола на том, что «проблема адаптации детей мигрантов не должна заостряться на языке, она, прежде всего, скрывается в отношении – хотите ли вы понять ребенка», - высказался педагог. Также в ходе выступления были подняты вопросы подготовки будущих педагогов, которые должны стать активными посредниками между учащимися и социальными ситуациями в процессе социальной интеграции. Юлия Койнова-Цельнер отметила, что в работе с детьми мигрантов необходимо придерживаться цели предоставления возможности проявить себя, которая достигается кооперацией специалистов и работой в нон-формальном контексте. Завершая выступления, Юлия Васильевна познакомила коллег с работами своих студентов.

Между участниками круглого стола разгорелась дискуссия, о целесообразности деления университетских групп, в которых учатся мигранты, по уровню подготовки без потерь для адаптации. В обсуждении активно участвовали Дина Бирман, Юлия Койнова-Цельнер, поделившиеся своим опытом работы в контексте данного вопроса. В ходе обсуждения участники сошлись на необходимости языковой поддержки мигрантов и невозможности их сепарации от общего числа студентов.

Доцент кафедры русского языка и прикладной лингвистики Института филологии и межкультурной коммуникации Зульфия Фирдинатовна Юсупова выступила с докладом по проблеме разработки этноориентированной методики преподавания русского языка, отметив необходимость пособий с разделением по уровню сложности для разных языковых групп. В созвучном контексте прозвучало выступление Леры Ахтямовны Камаловой, доцента кафедры дошкольного и начального образования ИПО КФУ, подчеркнувшей сложности, испытываемой учителями в процессе обучения детей мигрантов, и поддержала с предыдущего докладчика в необходимости создания специальных подготовительных курсов для учителей.

С собственным опытом выступила Рамила Гарифулловна Бикмуллина, учитель начальных классов высшей категории "Гимназии №5" Зеленодольского муниципального района РТ, рассказав о том, как в сравнении изучаются языки и о том, какие результаты дает такая модель обучения. К словам Рамилы Гарифулловны присоединился Сергей Овчинников, директор школы №13 г.Казани, отметивший необходимость погружения детей мигрантов в языковую среду. «Наша задача – создать такую среду и такой социум в рамках школы, куда любому ребенку захотелось бы прийти снова», - высказался Сергей Николаевич.

Анастасия Сергеевна Акмаева, директор школы № 51» г.Казани в своем выступлении по проблеме языковое образование в многонациональной школе поделилась опытом организации среды в многонациональной школе в рамках внеучебной деятельности, а также отметила, что существует необходимость «обучения русскому языку как иностранному», что обязывает кардинально менять методику преподавания данного предмета для детей мигрантов.

Закир Ахматович Сариев, главный редактор газеты «Трудовой мигрант» отметил, что «незнание языка не является показателем знаний», подводя тем самым к важности мотивации к учению, заинтересованности предметом.

Наталья Шибанова высказалась по проблеме конфликтологического аспекта адаптации детей мигрантов, указав на необходимость адаптации к новым условиям не только ребенка, но и адаптации класса к детям мигрантам, а также необходимость создания адаптивных программ адаптации для возможности вариативного их использования в условиях мультикультурного образовательного пространства.

Таким образом, на заседании круглого стола «Практика адаптации детей мигрантов в системе школьного образования» были рассмотрены вопросы технологии адаптации детей мигрантов, необходимость языковой и социокультурной адаптации детей мигрантов и их интеграции в образовательное пространство, особенности методики обучения русскому языку детей-мигрантов в современной школе, а также был рассмотрен опыт зарубежных коллег Дины Бирман и Юлии Койновой-Цельнер по проблеме адаптации детей мигрантов.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 854 публикации
Поделиться:

Интересно:

24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
23.11.2024 02:30 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...
Впервые государственное звание «Мать-героиня» получили мамы-москвички
22.11.2024 16:39 Новости
Впервые государственное звание «Мать-героиня» получили мамы-москвички
В преддверии Дня матери в Москве состоялось вручение государственных наград Российской Федерации столичным многодетным семьям. На торжественной церемонии лауреатов отметила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. «Москва — это тот город...
История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...