Проект получил одобрение в ходе публичного обсуждения в Министерстве экономики РТ.
24 ноября в Казани продолжилось обсуждение проекта по формированию на базе Казанского федерального университета региональных центров технологического развития. Участие в нем приняли заместитель министра экономики РТ Булат Хазиахметов, проректор по научной деятельности КФУ Данис Нургалиев, а также представители ключевых предприятий и организаций республики.
Напомним, что в рамках реализации приоритетного проекта Минобрнауки РФ «Вузы как центры пространства создания инноваций» КФУ претендует на создание сразу 3 региональных центров – инновационного, технологического и социального. Презентация первого – Центра инновационного развития РТ в области трансляционной персонализированной медицины – прошла днем ранее в республиканском Минздраве. А вот защиту Центра технологического развития в области нефтедобычи, нефтепереработки и нефтехимии, а также Центра социального развития в области инноваций и предпринимательства было решено провести в Министерстве экономики РТ. И это не случайно – нефтегазовая отрасль и предпринимательство сегодня вносят заметный вклад в развитие экономики всего Татарстана, о чем не раз было сказано в ходе обсуждения.
«Не секрет, что Татарстан – это маленькая модель России. Экономика нашей республики почти наполовину состоит из поступлений от нефтяной отрасли. В этом смысле поддержка нефтедобычи, нефтепереработки, их развитие для нас стратегически важно. Университет знает, как и что нужно менять, у нас есть для этого все компетенции, созданы все необходимые условия. Поэтому когда мы говорим о создании центра технологического развития, речь идет, прежде всего, о концентрации всего этого под единым началом и более тесном взаимодействии с реальным сектором», – начал свою презентацию проректор по научной деятельности КФУ Данис Нургалиев.
По его словам, проект по созданию на базе Казанского федерального университета Центра технологического развития Республики Татарстан в области нефтедобычи, нефтепереработки и нефтехимии предполагает интеграцию научно-технологической и образовательной инфраструктуры, а также кадрового потенциала университета и региона в решение задач нефтегазохимической отрасли, обеспечение его конкурентоспособности и устойчивого развития. Для этого будут созданы отраслевые центры инжиниринга по пяти приоритетным направлениям:
– моделирование задач в области нефти и газа;
– эффективное повышение нефтеотдачи пластов;
– разработка технологий для рентабельной добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья (включая сланцы, природные битумы и баженовские отложения);
– переработка нефти и нефтехимия (катализаторы для процессов, процессы, оборудование);
– оценка и предотвращение экологических рисков.
Подробно остановившись на каждом из них, проректор по научной деятельности КФУ подчеркнул, что все эти направления сегодня активно развиваются в рамках стратегической академической единицы «ЭкоНефть». Более того, ученым САЕ удалось даже выйти со своими разработками на ведущие нефтегазовые компании не только России, но мира. Так, например, совсем недавно делегация КФУ вернулась из Китая, где было заключено соглашение о сотрудничестве в области подземной переработки тяжелых нефтей с компанией PetroChina и достигнута договоренность о совместной работе с Sinopec. Также запущены проекты с «Татнефтью», «Лукойлом», «Зарубежнефтью», «Роснефтью» и другими компаниями.
Еще одна задача в рамках создания центра технологического развития – подготовка специалистов, владеющих всем арсеналом новых технологий и инноваций. И здесь КФУ тоже есть чем гордиться. Например, в 2016 году в Институте геологии и нефтегазовых технологий были запущены проектно-ориентированные образовательные программы. Они выстроены таким образом, что магистры еще будучи студентами получают реальный опыт решения задач, поступающих от компаний. Сюда же можно отнести и программы переподготовки и повышения квалификации сотрудников нефтегазовых компаний. Этим вопросом в КФУ занимается Центр дополнительного образования, менеджмента качества и маркетинга, в активе которого около 150 реализованных программ и более 1000 слушателей.
Остановились подробно в ходе презентации не только на научном потенциале, но и инфраструктурных возможностях создаваемого центра. Под его нужды будет выделено более 25 тыс. кв. метров, в том числе Центр моделирования на ул.Большой Красной, три учебных здания Альметьевского нефтяного университета, Общетехнический факультет Елабужского института. Не стоит забывать и о РЦИ «Химтех», который перешел под управление КФУ этой осенью.
«Вы же понимаете, что все это не на пустом месте создается. У нас есть прекрасные лаборатории здесь, в Казани. Центр моделирования вот недавно открыли. В Альметьевске будем использовать помещения, и в этом огромный плюс для нас, потому что там под боком буквально добывают нефть и какие-то наши технологии можно сразу испытать. «Химтех» планируем активно включать во все проекты. Есть, где развернуться», – отметил Данис Нургалиев уже после презентации.
Кстати, центр развития будет открыт не только для ученых КФУ. Совместные проекты здесь планируются с рядом вузов республики и даже мира, так или иначе занимающихся решением проблем нефтегазовой отрасли.
Елабуга Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.