15.01.2016 14:24
Мероприятия.
Просмотров всего: 5031; сегодня: 2.

Русский Давос, или Какими будут ответы на главные экономические вызовы?

13 января в Москве начал работу Гайдаровский форум, или, как его еще называют, - Русский Давос. Участие в обсуждении назревших вопросов, касающихся ситуации в экономике России и мира, принимают как первые лица государства, так и эксперты. К слову, форум посетили ректор КФУ Ильшат Гафуров и проректор КФУ по вопросам экономического и стратегического развития Марат Сафиуллин. Как можно было увидеть, читая новости о ходе форума или смотря прямую трансляцию, прогнозы на будущее крайне разнятся. По какой причине никто не может дать точного ответа на вопрос о том, что нас ждет впереди, и кому стоит верить? Об этом читайте в нашем материале.

Одним из первостепенных вопросов, вынесенных на повестку дня, безусловно, стал вопрос о ценах на нефть и о том, как в дальнейшем будет развиваться ситуация. В рамках форума министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о том, что в ближайшей перспективе не стоит ждать повышения мировых цен на нефть, скорее всего, стоимость сырья будет только снижаться. При этом он отметил, что период низких цен может продлиться десятилетия.

В свою очередь, Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев ожидает стабилизации цен на энергоносители на текущих уровнях в ближайшие месяцы. Более того, прогноз нефтяных аналитиков говорит о повышении цены на нефть в 2016 году до $52 за баррель.

Эксперты КФУ считают, что особого оптимизма в этом отношении пока проявлять не стоит.

"Влияние на цену нефти оказывают зачастую политические события, которые могут как повысить цену нефти довольно существенно, так и понизить, а не экономические факторы. Это важно учитывать, - отмечает заведующий кафедрой ценных бумаг, биржевого дела и страхования Игорь Кох. – Если же говорить об экономической стороне вопроса, то при столь низких ценах, которые есть сейчас и прогнозируются в дальнейшем, будет затруднена разработка новых месторождений, снизится объем инвестирования в отрасль, что постепенно будет приводить к снижению уровня добычи и уходу капитала из отрасли. Это говорит о том, что в долгосрочной перспективе на таком уровне цены оставаться не могут, они будут повышаться. Однако о том, до какого уровня произойдет повышение, говорить очень сложно. Скорее всего, цена будет варьироваться в пределах 50-70 долларов, но не в ближайшее время". При этом важно учитывать, что намечающееся охлаждение мировой экономики, снижение спроса на энергоносители со стороны Китая и других развивающихся экономик будет скорее способствовать низким ценам, нежели высоким, подчеркивает эксперт.

Схожей является и точка зрения заведующей кафедрой территориальной экономики Динары Галлямовой: "Цены на нефть определяются двумя моментами. Во-первых, влияние на цены на нефть оказывается через ОПЕК – посредством увеличения квоты рынок насыщается и цена на ресурсы снижается, и наоборот. В настоящий момент искусственная попытка влиять на цены также присутствует. Во-вторых, если рассматривать нефть как рыночный продукт, есть фактор спроса и предложения. Спрос на нефть растет, как правило, когда экономики стран находятся на подъеме, сейчас же – это не секрет – идет период спада и стагнации, в большом количестве нефть никому не нужна, поэтому спрос падает. Эти два фактора, к сожалению, не позволяют быть оптимистичными, цена на нефть будет снижаться".

В последние дни широкий резонанс вызвала новость о том, что Кабинет министров планирует провести секвестр бюджета на 10 % . Сокращение госрасходов планируется сделать постоянным. Кабинет министров собирается отказаться от разработки долгосрочного бюджетного прогноза до 2030 года. Безусловно, это скажется на уровне жизни населения, однако данная мера является вынужденной и необходимой, считают экономисты КФУ.

"Отказ от долгосрочных прогнозов - верное решение, это просто лишняя работа, в таких обстоятельствах делать прогноз даже на год проблематично, - замечает Игорь Кох. – Что касается секвестирования бюджета России, - это мера вынужденная, которая позволит распределить бремя экономических проблем на более широкие круги населения и большее количество компаний. Если говорить о том, какие статьи расходов будут сокращаться, то это – государственное управление, государственные закупки, возможно, будет сокращение в части федеральных целевых программ, связанных с развитием отдельных территорий или с субсидированием отдельных производств. Могут также быть сокращены льготы по налогам, предоставленные тем или иным компаниям". В целом же секвестр предусматривает пропорциональное сокращение всех статей расходов, за исключением специально защищенных – расходов социального характера.

Менее оптимистично на складывающуюся ситуацию смотрит Динара Галлямова. По ее мнению, сокращение может коснуться наиболее болезненных точек, в частности, образования и здравоохранения.

При этом Алексей Улюкаев в своем выступлении подчеркнул, что сдвиг от потребительской модели поведения населения к сберегательной может стать серьезным ударом для экономики страны. Часть населения уже подвержена панике, в новых экономических реалиях многие хотели бы услышать совет от экспертов, как же стоит себя вести, чтобы не навредить ни себе, ни государству.

"Самое главное в таких обстоятельствах - не бросаться в крайности. Жить нужно так, как и раньше, избегая при этом избыточных расходов и, по возможности, заимствований, которые в дальнейшем могут стать проблемными для обслуживания, а также создавая резервы на случай, если ситуация личная, семейная будет ухудшаться, - отмечает Игорь Кох. – Еще совсем недавно многие жили от кредита до кредита, у людей не было никаких резервов, запасов, фактически их баланс постоянно был отрицательным. В условиях кризиса подобная модель неприемлема".

Ему вторит и Динара Галлямова: "Отсутствие культуры кредитования, философия общества потребления снижает адекватность восприятия у людей своих возможностей. Многие банки перекредитовываются за рубежом, следовательно, проценты по кредитам могут расти, люди могут попадать в ловушку. Мы можем столкнуться с огромным потоком непогашенных кредитов, что ухудшит и работу банковской системы, и в целом экономики. Стоит пересмотреть свои приоритеты".

Анализируя складывающуюся в стране ситуацию, Алексей Улюкаев заявил, что Россия вступила в период ограничений экономического роста, в обозримой перспективе прежние драйверы экономики перестанут существовать.

По мнению Игоря Коха, речь в выступлении Улюкаева шла о двух вещах. Первый момент – высокие цены на сырьевые ресурсы, которые позволяли привлекать в страну большой объем финансирования и тянуть за собой всю экономику, для нас утрачены. Второй момент – это кредитование. Российские банки и компании очень активно кредитовались за рубежом, привлекая довольно большой объем заемного капитала, что позволяло развиваться. Сейчас страна практически отрезана от внешних кредитных рынков, соответственно, этот драйвер перестает действовать. Точно так же перестает функционировать внутренний кредитный драйвер – объем продаж недвижимости, автомобилей и техники в кредит неизбежно снижается. Что же может прийти им на смену?

"В данной ситуации, пожалуй, единственным драйвером роста могут быть только уже действующие производства, нацеленные на импортозамещение, а также на экспорт, - считает Игорь Кох. – Вследствие изменения валютного курса, предприятия, нацеленные на экспорт, получили значительное преимущество – финансовую подпитку и возможности расширения для сбыта продукции за рубежом. В несколько меньшей степени будут получать преференции компании, работающие на импортозамещение – товары-конкуренты будут уходить с российского рынка в связи с высокими ценами, следовательно, российские производители будут получать возможность расширять производство и несколько повышать цены, что мы уже видим. Это позволит им аккумулировать и достаточные суммы для своего развития".

Дискуссию вызывает и выбранный курс денежно-кредитной политики ЦБ РФ. Среди основных принципов ДКП - снижение инфляции до уровня 4 % к 2017 году и удержание ее на этом уровне, плавающий курс рубля, управление экономикой РФ через процентные ставки, а также принятие решений на основе анализа. В рамках форума было отмечено, что переход к плавающему курсу рубля - правильный шаг. Мнение экспертов КФУ это подтверждает.

"Решение было, безусловно, верным, - заявляет Игорь Кох. - Плавающий курс рубля дает возможность не прожигать золото-валютные резервы, которые, к слову, за 2015 год не изменились. Исключается необходимость лишних затрат на поддержку валютного курса. Кроме того, такой шаг дает возможность обеспечивать достаточную прибыль экспортерам, основным бюджетообразующим отраслям – нефтегазовой, металлургической, химической".

Говорили на форуме и о темпах развития экономики России. Согласно мировым прогнозам, они не будут превышать 2%. Однако заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач высказал мнение, что экономика России может развиваться и темпами в 4-5%, если создаст модель экспорта технологий и товаров в Китай.

Эксперты КФУ сочли такое заявление несколько странным.

"Думаю, темпы развития будут достаточно низкими – от 0 до 2%, не более, поскольку нет сильных драйверов, - отмечает Игорь Кох. - Что касается экспорта технологий в Китай – это даст кратковременный эффект, в рамках одного года. Разработка новых технологий – это достаточно длительный процесс, тянуть на этом всю экономику страны нереально. Что касается экспорта товаров в Китай, это пока еще никому в мире не удавалось, скорее, наоборот – это слишком оптимистичное заявление, которое я бы не рассматривал как серьезную заявку на реализацию".

Не менее значимым вопросом стало и обсуждение уровня инфляции. Цель ЦБ РФ по инфляции в 4% в 2017 году по-прежнему достижима, несмотря на локальные всплески волатильности на сырьевых рынках, сообщила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева. При этом, согласно прогнозам, годовая инфляция в РФ составит около 10 %.

"Какой будет инфляция в этом году, во многом будет зависеть от валютного курса. Если он будет оставаться на том же уровне или чуть снизится, то инфляция в 2016 году будет в пределах 10%. Это обусловлено и инерцией прошлого года - не все цены еще отыграли девальвационный скачок. В дальнейшем привести инфляцию к уровню 4% - достаточно амбициозная задача, но, тем не менее, реальная. При относительно низких ценах на нефть особого инфляционного потенциала не будет. Последние годы основным инфляционным источником были как раз высокие цены на нефть, большое привлечение иностранных кредитов - деньги в страну приходили и провоцировали избыточный рост денежной массы, следовательно, инфляцию. При их отсутствии инфляцию вполне реально удерживать в этих пределах", - резюмирует Игорь Кох.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 854 публикации
Поделиться:

Интересно:

24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
23.11.2024 02:30 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...
Впервые государственное звание «Мать-героиня» получили мамы-москвички
22.11.2024 16:39 Новости
Впервые государственное звание «Мать-героиня» получили мамы-москвички
В преддверии Дня матери в Москве состоялось вручение государственных наград Российской Федерации столичным многодетным семьям. На торжественной церемонии лауреатов отметила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. «Москва — это тот город...
История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...