Сразу два профессора Казанского университета стали победителями конкурса Министерства образования и науки РФ среди научных работников, достигших высоких научных результатов в области математики (федеральных профессоров).
В числе лучших оказались профессор кафедры алгебры и математической логики Института математики и механики им. Н.И.Лобачевского Искандер Калимуллин и профессор кафедры системного анализа и информационных технологий Института вычислительной математики и информационных технологий Игорь Коннов.
Итоги конкурса были подведены 30 декабря на заседании Конкурсной комиссии, и из 124 участников было отобрано всего 18 человек. Отобранные профессора получат государственную финансовую поддержку в пределах субсидий, предоставленных им на выполнение фундаментальных, прикладных научных и экспериментальных разработок в рамках государственного задания. Согласно условиям конкурса федеральные профессора будут выполнять план мероприятий (индивидуальный план) по развитию математического образования в вузах. Его реализация включает следующие работы: проведение научных исследований на мировом уровне с последующей публикацией их результатов в ведущих профильных журналах; осуществление в вузе образовательной и методической деятельности; подготовка кадров высшей квалификации; организация регулярных научно-исследовательских семинаров; организация или активизация участия во внешних конкурсных системах. Индивидуальный план составляется на 5 лет, и финансовая поддержка, соответственно, будет оказываться с 2016 по 2020 гг..
«Решение участвовать в конкурсе было принято спонтанно, - рассказывает Игорь Коннов. – Признаться честно, я думал, что победителей будет больше, но оказалось, что отобрали всего 18 человек, и мне очень приятно оказаться среди них».
Как он отметил, среди победителей конкурса много тех, кто занимается классической математикой - алгеброй, теорией вероятности, его же научная область неклассическая – математические модели и методы для систем со сложным поведением. «Системы со сложным поведением – это системы, которые содержат активные элементы, то есть элементы, у которых есть свои интересы и свои возможности. Например, сложные телекоммуникационные системы управления: здесь пользователи могут выбирать тот или иной режим, те или иные услуги… », - поясняет Игорь Игорь Коннов, добавляя, что такое исследование может быть полезно при машинном обучении, решении задач классификации. Работу именно в этом научном направлении он и предполагает продолжать.
Что же касается Искандера Калимуллина, то он выделяет сразу несколько направлений, которые будет развивать в течение следующих пяти лет. «Я предполагаю организовывать научные кружки и семинары по актуальным проблемам математической логики для студентов и аспирантов нашего института, в частности кружок для студентов бакалавров по математической логике, теории алгоритмов и проблемам теоретического программирования и т.д. В планах также создание и внедрение инновационных интерактивных электронных образовательных комплексов по алгебре и математической логике и их приложений…», - рассказывает он, заметив, что также будут создаваться новые спецкурсы, проводиться школы-конференции.
В завершение заметив, что проведение подобного конкурса должно способствовать развитию не только науки, но и математического образования. И как замечают университетские исследователи, очень важно донести новые разработки до студентов.