16.07.2015 18:00
Новости.
Просмотров всего: 3718; сегодня: 2.

Большинство школьников Татарстана мечтают учиться в КФУ

Интернет-газета "Реальное время" посредством социальных сетей опросила 214 казанских старшеклассников в рамках составления рейтинга вузов для оценки способности университетов обеспечить выпускникам высокое качество знаний, навыков и умений.

"Результаты опроса любопытны, но отчасти предсказуемы", - указано на сайте издания. - Во-первых, большая часть респондентов собирается подавать документы в вузы РТ. Таковых выпускников школ — 86%. Но что интересно, вторые по популярности — не московские, как этого следовало бы ожидать, а питерские вузы. 4% респондентов этим летом поедут в Санкт-Петербург, в Москву — лишь 3% опрошенных. Разумеется, статус самой желанной альма-матер по-прежнему у КФУ — 62% опрошенных (абсолютное большинство) очень хотят поступить именно туда. И это понятно. КФУ, во-первых, самый богатый вуз республики — его финансирование в этом году обеспечено в размере 8,57 млрд рублей. Первую строчку КФУ занимает и по числу обучающихся в нем студентов — 42,5 тысячи (в самом казанском вузе отдельно от филиалов — 29 тыс.). Этим летом вуз собирается принять еще 6 194 абитуриента, обеспечив себе первое место по объему летнего набора школьников (в прошлом году стены вуза атаковало больше 68 тыс. школьников: конкурс — 12 человек на место). Причем цифра эта касается лишь головного вуза — челнинский филиал готов принять еще 3 430 студентов".

На втором месте по популярности — КНИТУ-КАИ им. А. Н. Туполева. При этом отрыв числа желающих поступать в КФУ от числе потенциальных студентов КАИ огромен: в КНИТУ желают поступить всего 8% опрошенных.

Согласно данным анкетирования, большинство абитуриентов (80%) намереваются поступить на бюджетную форму обучения. 33% опрошенных готовы этим летом атаковать сразу 2-3 вуза, еще 32% и вовсе отправят документы в 4-5. Только 24% пойдут "ва-банк" и остановят выбор лишь на одном университете. Еще 5% пока не определились.

Интересно и то, какими ориентирами руководствуются поступающие при выборе вуза. Оказалось, примерно одинаковая доля респондентов обращает внимание на наличие в вузе необходимой специальности (28%), репутацию вуза (27%) и высокое качество обучения (26%). Последний параметр, впрочем, вряд ли как-то формализуем. Еще 8% исходят из практических соображений (вуз близко от дома или имеет общежитие).

Любопытно, но судя по опросу, больше 80% готовы после обучения работать по специальности, выбранной в вузе. Не собираются придерживаться раз и навсегда выбранного лишь 2%.

Более четверти респондентов после окончания обучения изъявили желание поступить на работу в государственные учреждения — 26%. Это гораздо больше, чем желающих работать в коммерческих структурах ( 17%). Впрочем, желания объяснимы, если мы на минуту забежим вперед и скажем, что «Государственное и муниципальное управление» — самое популярное направление среди нынешних школьников. Следующим по популярности ответом стал вариант основания собственного бизнеса (11%). Еще одна десятая часть анкетируемых призналась, что пока не имеет никаких планов на будущее. Зато 9% готовятся продолжить обучение в аспирантуре, столько же собираются уехать за границу (работать или учиться). И лишь 3% готовы заняться преподавательской работой по своей специальности, и 4% — научно-исследовательской деятельностью.

Социологическое исследование включало в себя и ответ на вопрос о наиболее значимых факторах выбранной респондентами профессии. Что интересно, только пятая часть опрошенных сослалась на возможность получения высоких доходов (19%) вследствие работы по выбранной специальности. Больше всего опрошенных обращают внимание на соответствие профессии способностям и умениям поступающего (21%). На возможность полнее реализовать свой потенциал обращают внимание 13% опрошенных. 12% ссылаются на «высокий престиж» профессии, и столько же, что неожиданно и приятно, — «возможность принести больше пользы обществу». 7% обращают внимание на творческий характер профессии, 8% (видимо, входят в те 9% выше) объясняют любовь к специальности возможностью потом уехать за границу. По крайней мере 5% выбирают профессию с желанием затем «занять высокий пост, иметь власть».

Последнее объясняется дикой популярностью ГМУ: 10,7% анкетируемых намеревается поступать именно на это направление — первое место по популярности. В прошлом году конкурс по этой специальности в КФУ был одним из самых высоких по РТ — 35 человек на место.

На втором месте по популярности — информационные системы и технологии. 9% опрошенных собираются выбрать профессию по этому направлению. Это более чем очевидно и понятно вследствие развития технологий и фактически сетевую жизнь школьников сегодня. У программистов высокие зарплаты: 30,3 тыс. рублей — средняя зарплата у выпускника в РТ. И только 17% их не находят себе работу в первый год после вуза. Практически по всем компьютерным специальностям конкурс в вузах РТ — больше 10 человек на место.

На третьем месте — юриспруденция (8,4% опрошенных). Популярность специальности объяснима — она находится на четвертом месте по величине дохода выпускников: 31 тыс. рублей.

К самым популярным среди школьников специальностям относятся и такие направления, как «медицина» (4,7%), «психология» (4,2%) — конкурс на место по психологическому направлению из года в год растет, — «экономика» и «менеджмент» (3,7% и 3,3%).

Интересно также, какой учебный процесс предпочитают будущие студенты. Согласно результатам исследования, наибольшая доля опрошенных «возможность больше работать самостоятельно» считают приоритетом учебной деятельности (21%). Еще 18% полагают, что «профессиональная подготовка должна содержать больше практических навыков при трудоустройстве». На третьем месте по популярности ответ, указывающий на возможность открытия нового (13%). По 12% респондентов предпочли бы «выбирать часть курсом по собственному желанию» и «реализовать познавательный интерес». 4-9% опрошенных рады возможности заниматься научной деятельностью, получать высокие оценки и общаться с учеными.

Таким образом, результаты социологического исследования приводят к ряду любопытных выводов. Во-первых, большинство опрошенных абитуриентов избрали в качестве желаемых для поступления вузы Татарстана, в частности, Казани. Самой большой популярностью пользуется КФУ. Это можно только приветствовать — в свете той самой утечки мозгов, барьеры которой пытаются ставить власти. Во-вторых, большинство респондентов рассчитывают на поступление на обучение на бюджетной основе, и 65% подают документы в более двух вузов. В-третьих, при выборе вуза значимым является прежде всего наличие необходимой специальности, а уже затем репутация вуза и высокое качество обучения в нем. Радует популярность компьютерных направлений, а именно «информационных систем и технологий». Как и то, что среди респондентов все-таки оказалось немало тех, кто рад возможности работать самостоятельно, общаться с учеными, заниматься наукой и открывать свое дело.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 854 публикации
Поделиться:

Интересно:

Кто сдал Колчака?
01.11.2024 11:30 Интервью, мнения
Кто сдал Колчака?
Адмирал Александр Колчак пробыл на посту Верховного правителя России чуть больше года. Кто был виноват в его гибели? Своим мнением на этот счет с «Историком» поделился председатель правления Российского исторического общества, доктор исторических наук Руслан Гагкуев. Александр Васильевич Колчак...
Тонкости открытия своего бизнеса: кофейня
31.10.2024 18:50 Консультации
Тонкости открытия своего бизнеса: кофейня
Кофейня является одним из популярных вариантов для начала бизнеса. И этому есть свои причины. В больших городах на потребление кофе есть стабильный спрос. Открытие заведения не требует больших вложений. Стоимость аренды, оборудования зависит от формата и расположения, но в целом это не самый...
31.10.2024 17:38 Аналитика
Что изменилось в России с 1 ноября 2024 года
Всего в ноябре начнут действовать положения 133 федеральных актов, принятых на данный момент. Ключевые поправки касаются: трудовых отношений, сферы IT, военной службы, СВО, банковской деятельности и кредитования, налогообложения, вопросов гражданства и миграционного учета и иных сфер. Рассмотрим...
История Великого чайного пути
31.10.2024 15:45 Аналитика
История Великого чайного пути
Великий чайный путь — караванный путь, пролегавший в XVI-XIX веках между Азией и Европой. По объемам торгового оборота он был вторым после Великого шелкового пути. Великий чайный путь, который охватывал территории Китая, Монголии, России и действовал более 200 лет, оказал огромное влияние на...
О первом русском книгопечатнике Иване Фёдорове расскажет выставка
31.10.2024 13:40 Мероприятия
О первом русском книгопечатнике Иване Фёдорове расскажет выставка
В Российской национальной библиотеке состоялось открытие планшетной выставки «Иван Фёдоров и начало книгопечатания в восточнославянских землях», созданная при поддержке фонда «История Отечества». В открытии выставки принял участие председатель Правления Российского исторического общества...