Открытие III Летней школы по правам человека, впервые проходящей в Казани, состоялось в КФУ 22 июня.
В этот раз участниками школы, получившей название "Международная защита экономических, социальных и культурных прав", стали более 200 человек из 19 городов России.
В течение пяти дней – с 22 по 26 июня – учащиеся и эксперты Летней школы, организованной Консорциумом российских вузов (РУДН, КФУ, МГИМО, ПГНИУ, РГГУ, ВГУ, УрГЮУ, Гуманитарный университет Екатеринбурга, УрФУ), будут обсуждать актуальные проблемы правовой действительности в области международных правоотношений, а также вопросов защиты экономических, социальных и культурных прав человека не только на всероссийском, но и на международном уровнях.
Главной целью летней школы является расширение знаний участников о способах защиты прав человека, деятельности организаций по правам человека системы ООН, Европейского суда по правам человека, обеспечении прав человека в России в соответствии с международными стандартами.
По словам ректора КФУ Ильшата Гафурова, проведение школы юристов и правоведов в Казани говорит о высоком доверии к научному потенциалу нашей республики и, в частности, юридического факультета Казанского университета.
"Работа в рамках летней школы будет разделена на два тематических кластера: "Экономические, социальные и культурные права уязвимых групп" и "Экономические, социальные и культурные права в конфликтах и постконфликтных ситуациях", - пояснил Ильшат Рафкатович. - Оба направления предусматривают проведение лекций, семинаров и интерактивных занятий с наиболее видными специалистами в избранных областях".
Участникам летней школы предоставляется уникальная возможность пообщаться с экспертами в области прав человека, среди которых - представители ООН, сотрудники Управления верховного комиссара по правам человека ООН, омбудсмены, профессора университетов Консорциума и Европейского межвузовского центра по правам человека и демократизации, известные российские правозащитники и представители неправительственных организаций.
Кроме того, участников школы ждут конкурсы, связанные с моделированием тех или иных ситуаций и выработкой необходимых для каждого отдельного случая решений. Подведение итогов конкурсов, по словам Ильшата Рафкатовича, состоится на площадке Верховного суда РТ. На этом завершающем этапе будут моделироваться ситуации, имеющие место быть в работе Европейского суда по правам человека.
Добавим, на церемонии открытия к участникам школы также обратились Старший советник по правам человека при системе ООН в РФ Ришард Коменда, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Сария Сабурская, научный руководитель Юридического факультета КФУ Ильдар Тарханов.
В частности, было отмечено, что дата начала работы школы – 22 июня – является символичной. Особое внимание собравшихся в зале на это обратил Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин: «Сегодня, в день начала Великой Отечественной войны в нашей стране, отмечается День памяти и скорби. Была война, по сути, не только за независимость и свободу страны – за права человека на жизнь. Во многом, чтобы избежать повторения страшных уроков Второй мировой войны и получила свое новое развитие современная система международного права. Созданы институты ООН, Европейского суда по правам человека, приняты декларации и выработаны механизмы действенной защиты всей совокупности неотъемлемых прав и свобод человека и гражданина».
Было сегодня зачитано и обращение к участникам мероприятия Уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой, в котором она выразила надежду на то, что в рамках работы школы будут выработаны идеи и предложения, способствующие совершенствованию механизмов реализации прав граждан.