1 марта 2015г. завершается срок упрощенного порядка государственной регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства (ИЖС), в народе получивший название «дачная амнистия». До этой даты государственная регистрация права собственности на завершенный строительством объект ИЖС осуществляется лишь на основании правоустанавливающих документов на земельный участок.
В связи с завершением указанного срока Управление Росреестра по Республике Татарстан отмечает возросшее количество обращений за государственной регистрацией прав на индивидуальные жилые дома.
Однако недавно стало известно, что депутаты Государственной Думы рассматривают законопроект о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2018г., пояснила ситуацию начальник отдела регистрации прав физических лиц Эндже Мухаметгалиева. По мнению разработчиков законопроекта, это «послужит дальнейшему стимулированию вовлечения в гражданский оборот объектов индивидуального жилищного строительства, прозрачности обращения соответствующих объектов на рынке и положительно скажется на динамике развития частного жилого сектора». Исходя из изложенных доводов и практики действия «дачной амнистии» с 2006 года, скорее всего законопроект будет в конечном итоге принят, и наши граждане получат возможность еще три года регистрировать права на свои дома в упрощенном порядке, избежав тем самым временных и материальных затрат для получения разрешения на ввод в эксплуатацию.
Можно ли в этом случае застройщикам индивидуальных жилых домов вздохнуть с облегчением?
Думаю, что да, но при условии соблюдения ими требований действующего законодательства, о которых Управлением Росреестра по Республике Татарстан сообщалось не раз. К сожалению, не всеми потенциальными читателями наша информация принимается во внимание, что в дальнейшем приводит к приостановлению государственной регистрации, о чем потом недоумевают заявители. В связи с этим считаю необходимым напомнить следующие наиважнейшие правовые аспекты.
Во-первых, Земельным кодексом Российской Федерации предусмотрено требование использовать земельный участок в соответствии с установленным для них целевым назначением. Это значит, что индивидуальные жилые дома могут возводиться только на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства (если участок расположен в границе населенного пункта. Возведение объектов ИЖС на землях, имеющих иное разрешенное использование, в том числе на садовых и дачных участках, является нарушением законодательства.
Во-вторых, Градостроительным кодексом Российской Федерации (ст.51) установлено требование к застройщику получить разрешение на строительство, в том числе и на индивидуальный жилой дом, причем независимо от периода действия «дачной амнистии». Это означает, что прежде чем начать строить дом, необходимо обратиться в полномочный орган с целью получения разрешения на строительство. В противном случае в дальнейшем у заявителя возникнут проблемы при государственной регистрации права на незавершенный строительством объект либо при получении разрешения на ввод в эксплуатацию в случае, если срок «дачной амнистии» все-таки будет завершен.
Пренебрежение застройщиком вышеуказанных требований законодательства позволяет вести речь о том, что возведенный им объект недвижимости является самовольной постройкой.
Для справки: Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом (ст.222 Гражданского кодекса Российской Федерации).