Сведения о таких зонах вносятся в кадастр постепенно. Их база постоянно обновляется и дополняется. Со временем особые зоны могут появляться и на тех участках, которые ранее документально были «свободны». Уточнить ситуацию можно запросив кадастровую выписку или кадастровый паспорт на интересующий объект недвижимости. В них присутствует информация о наличии зоны. Ну а если участок проходит процедуру учета в настоящее время, и в кадастре есть данные о том, что он располагается на охраняемой территории, то заявитель получит более подробные сведения. Сейчас специалисты кадастровой палаты самостоятельно определяют и учитывают координаты охранной зоны в границах участка. Поэтому, в кадастровом паспорте будет не просто указано на существование зоны, но и отображены ее местоположение и площадь.
Справка: Охранные зоны накладывают определенные требования к использованию объекта недвижимости, а также могут определять условия нахождения, правила посещения, режим пребывания и т.п. в данных зонах.
Например, на территории охранных зон линий электропередачи напряжением до 1000 вольт запрещается осуществлять строительные, монтажные, взрывные и поливные работы, производить посадку и вырубку деревьев, складировать различные материалы, устраивать проезды транспортных средств, производить действия, которые могут нарушить работу электрических сетей или привести к повреждениям.
Участок может полностью попасть в охранную зону, тогда ограничение распространяется на весь участок.