Если ранее за неделю формировалось и выдавалось около 10 тысяч документов, содержащих сведения государственного кадастра недвижимости, то сейчас их количество увеличилось до 12 с лишним тысяч.
Причиной тому, считают эксперты, стала неосведомленность кадастровых инженеров о сути нормативно-правовых изменений. Дело в том, что в конце июня изменились требования к форме и содержанию межевых планов. Теперь, если на земельном участке находится дом, здание или сооружение, то информация об этом в виде кадастрового номера объекта должна быть отражена и в плане на земельный участок.
«Если дом не учтен в кадастре, но имеется техпаспорт или свидетельство о регистрации прав собственности - объясняет заместитель директора Кадастровой палаты по РТ Лейсан Гатауллина, в межевом плане кадастровый инженер должен указать инвентарный номер. Но при этом ему необходимо подтвердить, что данных в кадастре действительно нет. Вот с этого момента и начинается круговорот, порой, бессмысленных действий. Кадастровый инженер отправляет за уведомлением об отсутствии сведений своего заказчика (правообладателя земельного участка), хотя сам вправе запросить сведения в кадастре. И отправляет, зачастую, не смотря на то, что владелец не оформлял дом и, соответственно, никаких документов на него нет или, зная о том, что на земельном участке вообще ничего не построено. В этих случаях сведений об объектах капстроительства в кадастре нет и быть не может! Соответственно и уведомление об их отсутствии не требуется».
Владельцам земельных наделов специалисты советуют, прежде чем тратить деньги (стоимость кадастровой выписки в электронном виде -150, в бумажном - 400 руб.) и время на запрос, убедиться в том, что сведения кадастра действительно нужны.