В жизни часто имеют место ситуации, когда у одного жилого дома имеются два и более хозяев. Обычно такого рода «домовладение» возникает либо при первоначальном строительстве дома на две и более семьи с соответствующим количеством входов, либо при расторжении брака между супругами, либо при получении дома в наследство несколькими наследниками. В этих ситуациях юридически у сособственников возникает право общей долевой собственности на весь дом как единый объект недвижимости, а фактически, в соответствии со сложившимся порядком, каждая семья владеет и пользуется своей частью жилого дома. И живут такие семьи спокойно до тех пор, пока на какой-либо почве не возникают конфликты и разногласия, касающиеся порядка владения и пользования их недвижимым имуществом. Тогда-то и возникает у наших жильцов мысль о необходимости раздела жилого дома.
О том, на что стоит обратить внимание при решении этого вопроса, пояснила начальник отдела государственной регистрации прав физических лиц Управления Росреестра по Республике Татарстан Эндже Мухаметгалиева.
В соответствии с нормами гражданского законодательства имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Конечно, самая лучшая ситуация, если собственники мирно договорятся о том, как разделить дом, и заключат в итоге договор (соглашение) реального раздела. В результате реального раздела возникают несколько самостоятельных объектов, а сам дом как единый объект недвижимости прекращает свое существование. Поэтому на новые объекты (помещения) должна быть подготовлена техническая документация с последующей постановкой их на государственный кадастровый учет.
С указанным договором все его участники должны обратиться в Управление с целью государственной регистрации прекращения права общей долевой собственности на ранее существовавший жилой дом и государственной регистрации права собственности на отдельные образованные объекты в соответствии с условиями договора, уплатив государственную пошлину в размере, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации.
«К сожалению, вышеописанный выход из ситуации скорее исключение, чем правило. В условиях конфликта его участники договориться мирно не могут или не хотят. В этом случае разделять имущество придется в судебном порядке. Для этого заинтересованной стороне необходимо обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением» – отметила Эндже Мухамегалиева.
Важный момент: в исковом заявлении надлежит просить суд признать право собственности на определенные помещения, а не установить порядок пользования помещениями в жилом доме. Помните, что государственной регистрации подлежит право собственности, а не право владения и пользования недвижимым имуществом.
Участники судебного процесса должны представить доказательства, подтверждающие правоту представившей их стороны. Суд, как правило, назначает экспертизу на предмет возможности раздела дома между собственниками. Для успешного раздела дома образуемые части должны быть изолированы друг от друга и каждая должна иметь отдельный выход на земельный участок.
Следует учесть, что судебного решения недостаточно для регистрации права на существующие объекты недвижимости. Для этого после вступления в законную силу решения суда всем собственникам жилого дома необходимо обратиться в Управление за государственной регистрацией прав, также уплатив госпошлину. При этом вновь образованные объекты до государственной регистрации прав должны быть поставлены на государственный кадастровый учет.
Зачастую, по словам Эндже Мухаметгалиевой, вместе с вопросом раздела жилого дома возникает и вопрос раздела находящегося в собственности земельного участка, на котором расположен указанный жилой дом. Данный вопрос решается аналогично: либо заключается соглашение о разделе земельного участка, либо участок делится в судебном порядке. При этом каждый из образованных земельных участков должен быть учтен в государственном кадастре недвижимости. Обращаем ваше внимание на то, что данный вопрос необходимо решать одновременно с вопросом о разделе жилого дома.
Напоследок хотелось бы отметить, что вопрос реального раздела объектов недвижимости довольно сложный и требует грамотного подхода. Если вы не обладаете достаточным объемом знаний, умений и навыков в решении подобных проблем, рекомендуем воспользоваться услугами грамотного юриста.