В Набережных Челнах 25 апреля завершилась двухдневная конференция по бережливому производству, которая прошла Челнах в рамках выездного заседания Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ. Директора компаний и корпораций ОПК посетили целую серию мероприятий – пленарные сессии, экскурсии на заводы «Камаза», круглый стол с иностранными консультантами, деловые игры, наконец, само выездное заседание, которое провел заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин.
Открывая заседание, Дмитрий Рогозин отметил, что к 2020 году оборонный комплекс должен решить проблему перевооружения, доля нового оружия в Вооруженных силах РФ должна составить 70 процентов. Программа, которая сейчас формируется, будет связана с оснащением наших Вооружённых сил "умным" оружием». Причем, задачи эти, по его мнению, должны решаться с учетом использования бережливого производства.
Руководители «Камаза», «Росатома», а также Правительства Республики Татарстан сообщили на заседании, что ими проводится серьезная работа по развитию производственных систем и принципы бережливого производства позволяют значительно повысить производительность и качество выпускаемой продукции без существенных капитальных вложений.
На пленарной сессии Алексей Баранов, директор группы компаний «Оргпром», представил мировой и отечественный опыт государственно-частного партнерства на основе бережливого производства. По его мнению, для достижения поставленных Президентом РФ целей по удвоению производительности, с учетом государственного характера экономики России, Правительство обязательно должно влиять на распространение лин-методологии. Поэтому очень важно уже на первых этапах проанализировать этот опыт, следовать лучшим примерам господдержки и не совершить ошибок, которые уже совершили другие».
Подводя итоги заседания и всей конференции, Алексей Баранов сообщил, что опыт российских предприятий последних 10 лет показал, что бережливое производство – наиболее быстрый и надежный способ повысить операционную эффективность. И именно Оборонно-промышленный комплекс сегодня может и должен стать локомотивом, который обеспечит развитие других отраслей российской экономики.
«Мы видим, что уже сейчас назрела необходимость в целевой программе по развитию производственных систем организаций оборонно-промышленного комплекса, - сказал он. – А для того, чтобы эта программа заработала и принесла планируемый результат, нужна серьезная работа многих министерств, ведомств и госкорпораций по созданию системы повышения квалификации, установлению норм, стимулирующих спрос на Лин-менеджмент, пропаганде итогов компаний на пилотных проектах по бережливому производству, поддержка конкурсов лидеров производительности и многое другое. И, конечно, необходимо помогать материально на первых шагах. Поэтому в ближайшее время будут детально проработаны механизмы инвестирования (и, что немаловажно, механизмы возврата этих инвестиций) в реализацию программ бережливого производства на предприятиях ОПК».
Официальный протокол выездного совещания с конкретными сроками разработки и реализации целевой программы будет скоро распространен между участниками. Но уже сейчас, вернувшись на свои заводы, руководители начинают активизировать работу по развитию производственных систем на основе бережливого производства. Благо, в стране на сегодня сложилась достойная инфраструктура, фабрики процессов на образцовых предприятиях, есть сильные консалтинговые компании и собственная, наша Российская школа бережливого производства.
Справка: Российский Лин-форум проводится ежегодно, начиная с 2006 года. В нем принимают участие 250-300 руководителей ведущих компаний и корпораций России и ближнего зарубежья: «Объединенная авиастроительная корпорация», «Оборонпром», Sollers, «ЕлАЗ», «РЖД», Boeing Russia, НПО «Сатурн», «Ростар», «Камаз», «Евразхолдинг», «Сибур», Корпорация «Иркут», ТГК-1, Холдинг МРСК, «Водоконал», «Русские краски», «Севкабель», «Русал», «ВСМПО-Ависма», Комбинат «Магнезит», «Сибур», «ТехноНиколь», «Пивоваренная компания «Балтика», Концерн «Энергомера», «Тиккурила» и др. А также представители заинтересованных министерств и ведомств; собственники промышленных активов, руководители организаций «общественного сектора»; руководители вузов, корпоративных университетов, учебных центров, НИИ, консалтинговых и инжиниринговых фирм, авторы учебных программ.
Набережные Челны Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.