Курсы валют
на 15.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 15.12.2018: публикаций: 7809
Новости. Опубликовано 26.09.2018 18:45  Просмотров всего: 1178; сегодня: 6.

Казанский федеральный университет вошел в список вузов-партнеров "Роснефти"

Казанский федеральный университет вошел в список вузов-партнеров

Ильшат Рафкатович Гафуров и Игорь Иванович Сечин подписали соглашение о сотрудничестве между компанией «Роснефть» и Казанским федеральным университетом. Партнерство предусматривает совместную работу в области подготовки кадров, научной и инновационной деятельности, а также организационную и финансовую поддержку университета со стороны предприятия, в том числе выплаты корпоративных стипендий студентам и грантов преподавателям. Казанский федеральный университет будет осуществлять подготовку бакалавров и магистров по востребованным компанией направлениям, обучать работников «Роснефти» по программам дополнительного профессионального образования, а также участвовать в довузовской подготовке учащихся «Роснефть-классов».

«История наших партнерских отношений длится не первый год. Казанский федеральный университет регулярно проводит научные исследования по заказу компании, мы имеем ряд совместных проектов, повышаем квалификацию сотрудников компании по широкому спектру программ. В стенах Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ проводятся «Дни «Роснефти», наши студенты проходят практики и стажировки на предприятии, а учащиеся базовых школ компании ежегодно посещают вуз в рамках школьных олимпиад и конференций. Поэтому подписание соглашения о сотрудничестве стало логичным решением, которое свидетельствует о доверии «Роснефти» к Казанскому федеральному университету», - прокомментировал проректор по научной деятельности КФУ, директор Института геологии и нефтегазовых технологий Данис Карлович Нургалиев.

В августе текущего года сотрудники Департамента геологоразведочных работ на шельфе ПАО «НК «Роснефть» посетили КФУ с целью обсуждения текущего совместного проекта по изучению отложений прибрежной суши и акваторий морей Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского. Сотрудники компании высоко оценили оснащенность лабораторий Казанского университета и компетентность его ученых. В настоящий момент по заказу нескольких подразделений компании в КФУ ведутся работы по различным исследованиям керна, созданию моделей месторождений с использованием нейросетевых алгоритмов, подбору полимеров и катализаторов для термических методов добычи.

«С 2014 года университет активно сотрудничает с «Тюменским нефтяным научным центром» «Роснефти»: проведена большая работа по исследованиям керна баженовской свиты, за которую подразделение компании наградило КФУ благодарственным письмом. Проведены палеомагнитные, микротомографические исследования, рентгенфлуоресцентный анализ пород пластов, работы по определению зрелости и минерального состава, а также детальный биостратиграфический анализ отложений», - поделился руководитель отдела инновационных и образовательных технологий Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Рустам Илдарович Хуснуллин.

Кроме того, «Роснефть передала КФУ пакет программных продуктов компании с целью их интеграции в образовательный процесс Института геологии и нефтегазовых технологий.

Стоит отметить вклад Центра дополнительного образования, менеджмента качества и маркетинга Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ в развитие отношений с компанией. Центр регулярно обучает специалистов компании по различным направлениям, а также формирует специальные программы по заказу предприятия. Так, в ЦДОМКиМ повысили квалификацию руководители базовых школ «Роснефти».

«Еще в 2013 году мы посетили базовую школу в Бузулуке, а в 2014 рассказали ребятам о Казанском федеральном университете на образовательной выставке в Оренбурге. Эти события пришлись как раз на момент перехода компании «Оренбургнефть» в структуру ПАО «НК «Роснефть». Сотрудниками Института геологии и нефтегазовых технологий проделана комплексная работа, которая охватывает: довузовскую подготовку, работу с представителями компании, научно-исследовательские проекты, повышение квалификации производственников. Ранее предприятие уже поощряло лучших студентов и преподавателей стипендиями и грантами. Наше сотрудничество с компанией не начинается, а успешно продолжается», - рассказал директор ЦДОМКиМ Ильдус Адгамович Чукмаров.

Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ на протяжении нескольких лет активно сотрудничает с «Роснефть-классами» по всей России. Ранее КФУ принял участие в подготовке учащихся базовых школ к предметным олимпиадам, реализовав специальный курс, организовал «День открытых дверей» для школьников Бугуруслана, а преподаватели и научные сотрудники ИГиНГТ КФУ регулярно проводят открытые онлайн лекции для школьников.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 795 публикаций
Сайт: kpfu.ru/geology-oil/kazanskij-federalnyj-universitet-voshel-v-spisok_342599.html
Поделиться: