Курсы валют
на 17.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 17.07.2018: публикаций: 7502
Мероприятия. Опубликовано 22.03.2018 16:36  Просмотров всего: 8040; сегодня: 10.

КФУ запустит совместную с IFP аспирантуру в области нефтегазовых технологий

КФУ запустит совместную с IFP аспирантуру в области нефтегазовых технологий

Старт первой программы запланирован на сентябрь следующего года.

Казанский федеральный университет и Французский институт нефти (IFP) расширят существующие совместные научные и образовательные проекты, а также начнут работу по ряду новых направлений. Среди обсуждаемых – совместные исследования в области увеличения нефтеотдачи, нейросетевого моделирования и хемоинформатики. Также обе стороны заинтересованы в запуске совместной аспирантуры и увеличении числа магистерских программ. Об это шла речь накануне в рамках круглого стола по промежуточным итогам сотрудничества сторон.

Напомним, что трехлетнее соглашение о сотрудничестве между КФУ и IFP было подписано в марте 2015 года во время визита французской делегации в Казань. За 3 года плодотворной работы ученые двух вузов провели несколько крупных исследовательских проектов в области физической химии, моделирования и симуляции, термического анализа, межмолекулярного взаимодействия и т.д., по результатам которых было опубликовано несколько десятков совместных научных статей. Также в рамках сотрудничества активно развивался академический обмен, а одним из главных достижений обе стороны считают магистерскую программу «двойных дипломов» «Complex data analysis in petroleum geosciences», которая была запущена в январе 2016 года и успешно реализуется уже второй год. Такие результаты послужили дополнительным импульсом к расширению сотрудничества, детали которого представители КФУ и IFP обсуждали 20-21 марта.

«Французский институт нефти – это одна из старейших и крупнейших организаций, которая занимается широчайшим спектром фундаментальных и прикладных исследований в области нефтегазового дела. Их знают по всему миру, к ним прислушиваются в ведущих нефтегазовых компаниях. Поэтому сотрудничество с ними – это определенный знак качества. И IFP, и мы очень довольны тем, как нам удалось поработать эти 3 года, поэтому сейчас мы ведем разговор о расширении этого сотрудничества, новых направлениях. Например, французам интересны наши разработки в области добычи высоковязких нефтей. Здесь мы добились очень серьезных результатов и уже внедряем наши технологии во многие компании. Также в планах - исследования в области газогидратов. Газогидраты – это колоссальный источник энергии, топливо будущего, и очень важно развивать это направление», - рассказал нам проректор по научной деятельности, директор Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Данис Нургалиев.

Высоковязкие нефти и газогидраты – далеко не весь перечень возможных направлений для сотрудничества. В ходе презентации своего вуза представители IFP озвучили весьма широкий круг задач, над решением которых они ломают голову в настоящее время. Это исследования в области моделирования месторождений, обработки данных, хемоинформатики, биомассы, физической химии, защиты окружающей среды – в общей сложности были названы 9 крупных научных «вызовов». Для поиска ответов на них французы используют междисциплинарный подход, о котором в КФУ знают не понаслышке.

«Два года назад мы создали в нашем университете 4 крупных подразделения, основная цель которых - объединить усилия ученых разных направлений для решения общих задач. Вчера мы как раз показали вам лаборатории одного из них – САЕ «ЭкоНефть». В ее работе задействованы химики, геологи, физики, экологи, математики, программисты. Вместе они решают фундаментальные и прикладные задачи в области поиска, добычи и переработки углеводородов. В том числе, мы затрагиваем вопросы экологии и поиска новых источников энергии», - поделился с гостями руководитель приоритетного направления развития «ЭкоНефть» Михаил Варфоломеев.

Кстати, именно Михаил Варфоломеев – один из тех ученых, благодаря которым сотрудничество КФУ и IFP стало возможным. Второй – руководитель проектов IFP Рафаэль Луго. Он в обсуждении планов на сотрудничество также принимал самое активное участие:

«Наше сотрудничество зародилось из обычной научной дискуссии на одной из конференции несколько лет назад. Так мы познакомились с Михаилом, стали обмениваться идеями, нашли общие интересы. Сегодня это знакомство переросло в настоящее сотрудничество двух крупных университетов. И я уверен, это только стартовая точка. Нам предстоит решить еще очень много задач вместе, нас ждут великие открытия», - отметил он в ходе беседы.

Особый акцент на круглом столе был сделан на образовательных программах. Стороны уверены, что сотрудничество в этом направлении также необходимо развивать. Пока договорились об увеличении числа магистрантов, участвующих в программе «двойных дипломов», а также запуске аналогичной программы для аспирантов. Не исключено, что кроме КФУ и IFP к реализации этих программ подключатся также крупные нефтедобывающие компании.


КФУ запустит совместную с IFP аспирантуру в области нефтегазовых технологий

КФУ запустит совместную с IFP аспирантуру в области нефтегазовых технологий


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 767 публикаций
Сайт: media.kpfu.ru/node/29472/edit
E-mail: pressa-kfu@mail.ru
Телефон: 7 (843) 233 75 07
Тематические сайты: Международное сотрудничество, Наука
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты городов субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия, Франция
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Народный фронт в Кузбассе проверил качество летнего отдыха детей в оздоровительных лагерях Активисты Народного фронта взяли на контроль ликвидацию свалки в Заельцовском районе Новосибирска Заграничный отпуск важнее собственного сына Итоги выставки Printech-2018 в Москве Кухонные уголки для маленьких и больших кухонь Кировская команда «Молодежки ОНФ» подключилась к всероссийской акции «Безопасность детства» Ипотечные клиенты Банка Уралсиб получат подарочные сертификаты Hoff на скидку до 50000 рублей В ГИБДД Зеленограда прошла экскурсия для детей из летнего лагеря Банк Уралсиб совместно с Группой компаний SRG внедрил сервис по онлайн-оценке недвижимости Стоимость проектов с семейной инфраструктурой составляет от 4,6 млн рублей

   Поделиться: